FC2ブログ

野草石鹸作りと、講演会

30日はダブルでイベントが。 
野草石鹸作りは、佐渡の椿屋さんで。
講演会は、新潟で。
息子と二手に分かれて無事に終了。
野草石鹸作りは、おたふく風邪が流行ってるとかで、当初の予定より10人ほど少なくなり18人。

こんな感じで。
6種類の野草のエキスを持って行ってつくってもらいました。
「楽しかった」のお声は嬉しいものです。
私は新潟に「新潟和ハーブ協会」の立ち上げの記念講演に参加。

野草が並んでます。

新潟で作られている野草茶が並んでます。
もちろんさどのめぐみっ茶も💕

お土産は手作りのヨモギの石鹸。
講演会は目からウロコのお話もたくさん。
これからの活動のヒントも。
新潟市と佐渡。
一緒に野草を盛り上げていけるといいな。

真ん中が、新潟和ハーブ協会の代表の松尾ともみさん。
スポンサーサイト

テレビ取材終わりました

本日は「天地豊作」様駅南店でテレビ取材がありました。
夏を乗り切るメニューということで、レストランで提供されるお料理の紹介番組です。

その中でさどのめぐみっ茶も取り上げていただきました。
柿の葉茶と、オリジナルブレンド茶です。
柿の葉のは後味がほんのり甘みが残ります。
オリジナルブレンド茶は、柿の葉、桑の葉、桜の葉、イチジクの葉の4種類です。
イチジクの甘い香りがほのかにして、後味はサッパリとしています。
取材に来ていた映像会社の方たちも、
「美味しいですね。野草のお茶っていうと苦いイメージがあったんですが、これはすごく飲みやすい」と。
最高の褒め言葉いただきました。
ティーバッグ1パック、2gをつくるのに、0.1g単位で調整していきます。
こちらのお茶は8月6日からメニューにのります。
また、商品の購入もできます。
テレビ放送は8月6日(日)テレビ新潟、11:40からの新潟一番サンデープラスです。

新茶できました💕

お待たせいたしました。
さどのめぐみっ茶春夏ブレンド2017できました。
取り急ぎ新潟のレストラン「天地豊作」バージョン完成です。

これから順次通常バージョンも作成します。
このお茶をもって今から新潟に行ってきます。
明日天地豊作さんでテレビ取材があるそうなので急いでもっていかなくちゃ。

コラボ商品のクッキーできました

昨年畑野中学の生徒さん、野草研究家の菊地はるみさん、潟上温泉さん、しまやさんで合同開発した野草のパウダーがたっぷり入ったクッキー。
今年はさらに、ブリリアンが野草パウダーを提供する形で再販されることになりました。


野草パウダーは葛、クロモジ、桑の3種類です。
島内のしまや菓子補で販売しています。
ブリリアンも仕入れをしていますのでお声がけください。
そして、新しいパンフレットの添削が終わり来月の中旬には印刷が上がってきます。
こーんな感じです。

表紙のデザインでご意見頂いた方達、ありがとうございました😊
ネット販売の準備も整いました。
8月にはご案内できると思います。

葉っぱの内職仕事

葉っぱとって来るでしょ。
そのまま洗って乾燥してしまうものもあるけど、
洗う前に一手間加える葉っぱちゃんもあります。
葉っぱの軸が固くて太いもの。
例えば、クリの葉

葉っぱの真ん中のスジ。
これがなかなかの曲者なんです。
乾燥するときにもこの部分はなかなか乾かない。
お茶にするときに固くて細かくならない。
で、洗う前に

こんな感じでスジ取りします。
そうすると乾きもいいし、柔らかい葉っぱだけになるのて、お茶にした時も細かくなってお湯を注ぐだけでOK。
でもこの作業がなかなか手間がかかり、午前中採取に行って、午後から始めて、終わりは大体夜中です。
美味しいお茶を飲んでいただくためには、絶対に外せない作業です。
ジミーなこの作業、嫌いじゃありません(笑)

春夏ブレンド茶一覧

春夏ブレンドの野草の採取が佳境を迎えました。
全ての野草の一覧です。
柿の葉
イチジクの葉
ハルジョオン
アカツメクサ
ドクダミ
タラの葉
桑の葉
ヨモギ
マタタビの葉
タンポポ
クロモジ
カキドオシ
スギナ
イチョウの葉
クズの葉
クマザサ
アカメガシワ
サルトリイバラ
クリの葉
ミツバ
ミョウガ
桜の葉
山椒の葉
イノコヅチ
合計24種類。
これを、それぞれブレンドして4種類のお茶にしていきます。
どんな味になるのか楽しみです。
メインの葉っぱは、
ウキウキするっ茶が、桑の葉

キラキラするっ茶が柿の葉

いたわるっ茶がイチジク

ホッとするっ茶がクロモジ

美味しいお茶になるようブレンド頑張らなくちゃ。

チンキ剤つくり

化粧水を作るために、チンキ剤を作りました。
今回は
ドクダミ
アロエ
ゆずの種のエキスの3種類

ドクダミと、アロエは、肌の若返りと美肌つくり、ニキビにもいいとされてます。
ゆずの種のエキスは、種のヌルヌルに保湿成分や、シミ、小ジワを薄くするペクチンが含まれています。
この組み合わせ最強だと思いませんか?
ことしの春からくメイクをやめてスッピン生活をしている私にとって今まで以上にスキンケアは大事になってきました。
日焼けが心配なのでオーガニック化粧品店で購入してきた日焼け止めクリームは塗ってます。
夜は手作りの石鹸で洗い、朝はぬるま湯で洗うだけ。
洗いすぎは肌の油分を失うだけなので。
洗顔後、今はゆずの種の化粧水をたっぷりと付けて、馬油を塗るだけ。
たまにオリーブ油もつけてます。
そしたら、両頬にイボなのか?脂肪の塊だったのかわからないけど、長年ポチッとしたものがあったのに、ある日ほぼ同時にポロリと剥がれたんです。
一体何がおこったのか一瞬わからなかったけど…
おかげで、跡にもならず綺麗な肌になりました。
今朝漬け込んだチンキ剤は、2~3週間たったら使えます。
楽しみだなぁ。

容器は可愛いムーミン💕

今季初の焙煎終了

6日に上横山にある佐渡番茶の工場に焙煎に行ってきました。

今回は14種類の野草、22キロ分。

この機械で焙煎します。
200~250度の温度がちょうどいいですね。
出てくる煙と香りで良い加減を判断します。
野草によって焙煎する時間も微妙に違います。

焙煎がおわったら、広げて冷まします。
工場のは中は野草の香りが充満💕
まだまだ、ブレンドするには足りません。
次回は25日。
また頑張って集めなくては。
梅雨時、カビが心配なので乾燥剤を入れて密閉しなくちゃ。
出番になるまでしばし待機しててね、野草ちゃん。

椿屋陶芸館でお茶飲めます

ついに佐渡島内で、さどのめぐみっ茶を飲める場所が💕
貝塚にある椿屋陶芸館さん。
http://sado-tsubakiya.com/?mode=f1

ここに来れば佐渡島内の陶芸作品が一堂に揃ってます。
目の保養に、もちろん購入する事もできます。
レストランも併設されていて、手打ちのお蕎麦がとっても美味しいです。
そして、そこでホッとするっ茶が飲めちゃうんです。
陶芸作品見て、美味しいお蕎麦を食べて、お茶飲んで癒される💕
なんて贅沢☺️
是非是非足を運んで見てください。

沼垂テラス朝市おわりました

昨日初出店の朝市おわりました。 

8時から12時までの4時間でしたが、今回もたくさんの出会いがありました。 
沼垂テラス商店街は、旧沼垂市場のレトロな長屋におしゃれな店舗が多数はいっています。
そこでの朝市は、当然おしゃれな出店者さんばかり。
いろいろ勉強になります。
お客さんも若い人が多くて、野草のお茶にみなさん興味津々でした。
終盤土砂降りの雨で、商品が濡れたりして大変でしたが、楽しい半日でした。
また、来月も出店予定です。
次は新茶を持っていけるかなぁ?
頑張ります❣️
沼垂テラス商店街の情報はこちら
http://nuttari.jp/
プロフィール

sadomegumicha

Author:sadomegumicha
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR